1 июля наступило. По отчетам ИФНС, более 400 тысяч ООО и ИП приобрело онлайн-кассы и подключило их перед этой датой. Но традиционный вопрос «Как не подключать кассу, если работаешь с физиками?» все еще не дает покоя. На днях на живом примере мы проработали модель бизнеса, которая помогает остаться без кассы на законном основании и при этом даже выиграть в налогах.

Законный способ не ставить онлайн-кассу строится на нюансе 54-ФЗ – касса требуется тем, кто производит расчеты с населением (физическими лицами). Тем, кто работает с хозяйствующими субъектами, кассы не нужны. Хозяйствующими субъектами у нас считаются коммерческие, некоммерческие, государственные и муниципальные организации, ассоциации, союзы и индивидуальные предприниматели с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Среди хозяйствующих субъектов законом предусмотрены исключения для применения онлайн-касс, а также отсрочки до 2021 года.

Отсюда делаем вывод: если у Вас есть сотрудники, работающее ООО, и вы оказывали услуги населению, то стоит банально сменить виды деятельности и ввести «звено», которое освобождено или имеет отсрочку по онлайн-кассам.

как продолжить работать без онлайн-кассы?

Пример:

Маникюрный салон. Работает 4 года, есть мастера и администраторы. Помещение в аренде. Как провести оптимизацию и не ставить кассу:

  1. Замена ОКВЭД на «сдача помещений в аренду».
  2. Мастера регистрируются в качестве ИП на ЕНВД (код 01 – бытовые услуги населению). В этом случае экономятся два момента – стоимость онлайн-кассы и объем налоговых и страховых выплат. При ЕНВД сумма на мастера сократится до размера фиксированных страховых взносов.
  3. Между ООО и мастерами подписываются договоры аренды места. Расчет производится либо наличкой (до 100 000 рублей по одному договору) либо по расчетным счетам.

Вуаля! Салон работает на том же месте, администраторы продолжают получать зарплату от ООО, а салон стабильно получает доход со своей работы без использования онлайн-кассы, т.к. расчет производится с освобожденным ИП.

Для иных видов деятельности также можно подобрать и разработать альтернативные системы работы без онлайн-кассы.

 

Удачи Вам и вашему делу!

Автор – юрист БК “Соратник” Игорь Филиппов