Бизнес бывает разный: у кого-то работа идет “в ноль и чуть побольше”, у кого-то обороты проходят такие, что при взгляде в отчет сердце радуется.

Но и в том, и в другом случае встает любимый предпринимательский вопрос: “Откуда столько налогов?”. Второй вопрос, который мы часто слышим в догонку: “А можно не платить?”. Как сделать так, чтобы сумма налоговых выплат не заставляла седеть при подсчетах, а также небольшие хитрости в применении законодательства – в сегодняшнем обзоре.

Предположим ситуацию: оборот ИП в месяц 300 000 рублей в месяц. Применяя УСН 6%, за год предприниматель должен будет в казну 216 тыс. рублей. Обидно? Если нет, Вы можете не читать материал далее. Если да, и хочется эту сумму меньше – читайте дальше:

Скажем сразу: не платить не выйдет! В случае неуплаты налогов в срок ФНС уполномочена без суда передать дело приставам, а те уже взыщут с Вас неуплаченную сумму. Однако эту умму можно уменьшить с помощью применения спецрежимов – “ЕНВД” (Вмененка) и ПСН (“Патент”). Спецрежимы эффективны не всегда и требуют расчета по конкретной ситуации.

Примеры:

1.Торговля цветами. Магазин 20 квадратов, оборот 300 000 в месяц, применение ЕНВД (среднее по Перми) обойдется в диапозоне 7-9.5 тыс. в квартал месяц, в то время, как применение УСН 6% обойдется в 18 000 в месяц. Разница заметна.

2. Деятельность разработчиков и администраторов сайтов. Оборот 150000 месяц, годовая сумма  по УСН 6% равна 108 000 рублей. Решение: применение патента “разработка программ для ЭВМ”, стоимость (при работе без сотрудников) равно сумме страховых взносов для ИП 36185 от годового оборота и сумма патента (в районе 10200 рублей, зависит от региона и муниципалитета). Сумма на выходе сокращается почти вдвое.

3. Несколько видов деятельности. Оборот 500 000 рублей месяц. УСН 6% – 360000 за год. Возможно совмещение режимов. Важно понимать, что при этом удобнее для каждого вида деятельности оформить отдельный расчетный счет. Режим подбирать в соответствии не только с видами деятельности, но и в соответствии с тем, что выгоднее именно в вашем случае с учетом рода деятельности, наличия спец.режима, территориального нахождения и иных данных. На примере разберем парикмахерский салон 100 кв. метров со своей кофейней и сдачей мест под работу мастерам маникюра. Небольшая кофейня в 5 квадратов уйдет под ЕНВД, как и услуги салона (по разным кодам). Сумма уложится в рамках Страховых взносов и не будет превышать 36185 в год. Сдачу рабочих мест можно провести как “прокат рабочего оборудования” мастерам по договору. Услуги проката попадут под патент (в районе 10 тыс. рублей). Итог: вместо 360000 рублей мы законно платим в районе 50000 руб.

Важно понимать, что спецрежимы не всегда панацея, в иных случаях и при неправильном применении они станут для Вас ненужной переплатой, важно предварительно все просчитать!

Если Вам интересно – обращайтесь, Мы проведем анализ вашего бизнеса и поможем оптимизировать налогообложение!

Удачи Вам и вашему делу!

Автор – Игорь Филиппов, юрист БК “Соратник”