Каждый предприниматель стремится стать лучшим в своем деле. А насколько это тяжело – становиться и быть лучшим? Сегодня своей историей с нами делится директор “Лучшего салона красоты города Перми 2015 года” “Kaizen” стилист Сергей Ризак:

– Сергей, расскажите, по-вашему мнению, хороший стилист – это  больше художник или все же профессионал сервиса?

– Я убеждён,что эти два термина нельзя разделить!  Иначе успех гарантирован только на 50% . Вот сами взгляните: стилист, у которого в голове миллион идей и есть все инструменты для воплощения их, но при этом не имеющий профессиональной базы, формул и понимания, из чего все состоит обречен на ошибки и непонимание процесса и желания клиента, все будет проходить по его личному наитию. Второй вариант: профи знает все процессы, технологии, детали, но нет творческой жилки, воображения, способности представить конечный результат. И в этом случае тоже будет множество ошибок. Я уверен и могу бесконечно доказывать, что одно без другого невозможно. Именно по этому , мне всегда интересно учиться, наблюдать и вдохновляться, делиться тем, что имею, с молодым поколением, воплощать в жизнь свои идеи и быть взаимно благодарным своим клиентам.

– Как появился “Кайдзен”? Это был первый проект или до этого пробовали что-то еще?

– Если честно, “Кайдзен” изначально даже не был проектом. Это, скорее, создание комфортных условий как для себя, так и клиентов и всех людей, которые появляются у нас. У нас с моим другом и коллегой в один момент появилось желание трудиться в комфортных условиях, отдаваться полностью своему делу с удовольствием, без ограничений и запретов . Идея была в свободе и комфорте . А «Кайдзен» – это японская философия , многие об этом знают. Для нас же – это непрерывное совершенство , это путь к совершенству, а  «Кайдзен» – это как ребёнок, который растёт и развивается и стремится стать лучше в этом мире.

– В 2015 вы выиграли премию “Лучший салон города Перми”. Что этому сопутствовало и предшествовало?

– О , это удивительно и прекрасно! Когда все началось, нам с нашей загруженностью в работе  было некогда даже вникать в какие-то там конкурсы. И вдруг на протяжении недели ленивый только не спросил “Почему мы не участвуем, в этом проекте? Ведь почти все салоны города задействованы, а вы нет!”. Ну и от такого воздействия окружающих нас близких друзей (за что им и огромная благодарность) решили узнать условия и быть со всеми в одной лодке. Условия были просты – регистрация и лайки людей за любимый салон. Все,что мы сделали, это разослали личное смс-сообщение с просьбой голосовать за наш салон, если они этого хотят. Так что победа во многом была связана с нашими друзьями и клиентами! А пока мы переживали за этот конкурс, все и произошло. Да, теперь у нас есть диплом « лучший салон города 2015 года»

– Значит, дело в команде? Но у команды много ролей в жизни бизнеса. Скажите, насколько это важно? И как успешно удается работать с персоналом?

– Скажу прямо: без команды я одинок и несчастен. Один из главных аспектов и ресурсов успешного бизнеса – люди, которые в нем трудятся, поддерживают друг друга в разных ситуациях. Наша команда – как Семья, со всеми достоинствами и недостатками, но как я и сказал ранее, Кайзен – это ребёнок, который растёт и стремимся стать лучшим, за что и получаем благодарность.

– Хорошо, а чем Вы гордитесь в своей профессиональной жизни? Есть ли какие-то яркие примеры?

– Я горжусь… многим! Людьми, которые меня окружают и окружали всю мою жизнь, их поддержкой и доверием. Я горжусь нашим салоном, в котором всегда комфортно, всегда для каждого найдётся место и ко всем у нас индивидуальный подход. Я горжусь своими учителями жизни и благодарю их за то ,что они оставили во мне свои отпечатки. Я горжусь своим бесценным опытом и дорожу им. И рад всегда им поделиться. Я горжусь, что научился слышать и слушать людей, а значит я могу много чего дать, чтоб все было взаимовыгодно. Я горжусь и люблю свою профессию, для меня – это возможность сделать людей счастливыми.

– Традиционные вопросы: как вы познакомились с Ириной Крупецкой? Что пошло на пользу из этого знакомства?

– Мы в первую очередь (парикмахеры, стилисты) – творческие люди, не имеющие никакого отношения к формированию бизнеса, а уж тем более к бухгалтерии. Знания были все на примитивном уровне. В начале работы был опыт только с другими людьми, и все было как-то, мягко скажем, не на 10 баллов. Конечно же это нас не устраивало, и мы задавались разными вопросами. Точно сказать не смогу как у нас появился контакт Ирины, но помню,что уже в начале нашего контакта сразу все стало выстраиваться как нужно, на все вопросы появились четкие сформированные ответы. На сегодняшний момент я как руководитель могу сказать, что бухгалтерские и юридические вопросы теперь в полном порядке, именно после знакомства с «Соратником» я сейчас занимаюсь развитием других направлений.

– Есть ли у Вас личные правила/принципы, которые помогают Вам в работе?

– Да , конечно, они есть у всех успешных людей и у меня в том числе. Первое правило и убеждение для меня – это каждый день становиться лучше: если не стал лучше, значит стал хуже. Второе –  это честность по отношению к клиенту и, соответственно, к себе. В любой ситуации, когда я что-то планирую с клиентом, я говорю правду. И если я что-то не смогу сделать (а причины могут быть разные), то и так и скажу, при этом всегда предложу альтернативу. Есть и ещё множество,но не все раскрою.

– Хорошо. И последний вопрос: Какие советы могли бы дать начинающим предпринимателям?

– Советы сложно давать, хотя есть несколько ценностей, которыми я дорожу. Первое: время – это  самый ценный ресурс, поэтому  думайте как его тратить, что вам это потраченное время принесёт: положительные эмоции и удовлетворение? Если нет, подумайте над этим действием. Ну и вторая ценность для меня – не останавливайтесь перед сложностями, двигайтесь вперёд, развивайтесь. В любых условиях всегда есть возможность посмотреть на все под другим углом и принять правильное решение. И напоследок то, с чем я не расстаюсь , особенно в решении сложных вопросов: “Подумав – решайся , решившись – не думай!

– Спасибо огромное, Сергей! Удачи Вам и вашему делу!

от БК “Соратник” – юрист Игорь Филиппов