УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

Заранее извиняемся за внеплановую рассылку, но ситуация обязывает нас проинформировать всех. Предупреждаем сразу, что мы Вас ни к чему не обязываем, решение, как поступить с этой информацией – решать Вам.

Итак, с 2013 года в трудовой кодекс внесена поправка в ст. 212. В обязанности работодателя теперь входить “проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда (СОУТ)”. Порядок и требования по СОУТ установлены ФЗ-426 от 2013 года.
Обязанность провести СОУТ лежит на предпринимателе по отношению ко всем работника, за исключением п. 3 ст. 3: “Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.”

В соответствии с ст.19 данного закона проводить оценку могут только аккредитованные организации. В городе их около 10.

До 2019 года для предпринимателей действовала амнистия президента по проверкам, поэтому многие не вспоминали про это требование ТК, однако по всей видимости амнистию не продлят, соответственно, нужно ждать проверок. Поскольку сейчас многие спохватились и стали заказывать СОУТ, эти компании перегружены и не справляются. Однако тем, кто хочет себя обезопасить, мы рекомендуем хотя бы заключить договор с такой фирмой, и в случае проверки роструда на него можно будет ссылаться, что вы выполняете требование закона, просто находитесь в очереди на проверку.

О последствиях: ст. 5.27.1 КоАП предусматривает штрафы “Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.”

Удачи Вам и вашему делу! С наступающим!

#2019 #Бизнес #Пермь #Соратник #бухгалтерия #законы#охранатруда #Амнистиябизнеса
#Новыйгод #Денегнетновыдержитесь