Очень часто начинающий предприниматель ищет бухгалтера по принципу “Мне бы подешевле”. Обратная сторона медали такой экономии – это соответствующий профессиональный уровень. Сегодня мы изучаем, сколько бизнесу стоят ошибки и мелкие оплошности бухгалтера. В нашей подборке не только наиболее дорогие пункты, но и наиболее популярные. Поехали!

САМЫЕ ДОРОГИЕ: Наиболее дорогие санкции НК РФ предусматривает для акционерных обществ и организаций, имеющих доли иностранных компаний. Цифры штрафов за “непредоставление сведений” разнится  от 5000 тысяч до 100 000 рублей для организации лишь за связанный с этим характер непредоставленных сведений. Однако в повседневности небольшой процент предпринимателей с этим сталкивается, поэтому рассмотрим наиболее распространенные в повседневности случаи.

  1. Несвоевременное предоставление ответа в налоговую: 5000 рублей за просрочку установленного законом срока, если повторно за один год – 20 000 руб.
  2. Несвоевременная уплата НДФЛ – 1000 рублей за каждый месяц по каждому лицу, для кого вы являетесь налоговым агентом (например, 10 сотрудников).
  3. Несвоевременное предоставление или непредоставление документов, необходимых налоговой для расчетов – 200 р. за каждый документ (представьте, что таких документов хотя бы 20).
  4. Ошибки в суммах налога к взысканию, а также их неуплата или неполная уплата – 20% от суммы, подлежащей к взысканию. Пример: налог к уплате  – 90 тысяч, а задекларировано 50 тыс. 40 тысяч придется доплатить, а 8 отдать в виде штрафа.
  5. Несвоевременная подача налоговых деклараций – 5% от суммы налога к уплате, но не менее 1000 рублей.

Помните, что мы рассматривали только позиции из налогового кодекса. По многим из перечисленных позиций предусмотрены также административные штрафы для руководителя и главного бухгалтера, которые пойдут вместе с данными штрафами. Ну и в конце стоит отметить, что большая часть статей подпадает под действие ст. 112 НК РФ, где перечислены смягчающие и отягчающие обстоятельства Налогового нарушения. И в при наличии отягчающих обстоятельств штрафы будут увеличиваться.

А как добиться снижения штрафов и на какие цифры можно выйти в реальности – в нашем следующем материале!

Удачи Вам и вашему делу!

автор – юрист БК “Соратник” Игорь Филиппов