Есть ли разумный предел при возмещении судебных расходов?

Мы часто не хотим судиться, поскольку понимаем, что часто “Шкурка выделки не стоит”, а потому платим штрафы от ГИБДД, ФНС и прочих кровососущих. А если все-таки пойти на принцип, то сколько это будет стоить и насколько при этом реально возместить судебные расходы?


Выход в суд юриста по городу Перми сегодня начинается от 8000 т.р., а средняя цена – около 15 тысяч. Согласитесь, что при штрафе в 1500 р. такая затрата несоразмерна. И именно это важный нюанс для того, чтобы оценить шансы на компенсацию расходов: ГПК и АПК установлено, что судебные расходы возмещаются проигравшей стороной в разумных пределах.
Как определить “Разумный предел”? На практике (и на основании постановления ВС), он определяется по следующим критериям:
1. Средняя рыночная цена за такую услугу (Ценник за представителя не должен быть откровенно выше коллег по цеху).
2. Соразмерность размеру претензии (при крупных суммах – до 15% от суммы иска). Т.е. при штрафе в 30 тысяч рублей представитель не может запросить 30 тысяч рублей на расходы.
3. Фактические расходы на момент подачи требования о компенсации. (если вы еще не оплатили услуги представителя на момент процесса, Вам их не компенсируют).

Это основное, что стоит знать, при расчете сумм, которые реально взыскать со второй стороны.

Удачи Вам и вашему делу! И лучше пореже доводите дело до суда.

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ! +7(982)440-90-84