Близится время подтверждения видов экономической деятельности. Что это такое, зачем нужно и кому и когда сдавать – все ответы в сегодняшнем обзоре!

  1. Зачем это нужно?

Подтверждение видов экономической деятельности нужно ФСС (Фонду социального страхования), чтобы установить тариф страховых взносов. Считается он исходя из видов деятельности, который ведет организация (коммерческая или некоммерческая) и индивидуальный предприниматель. Сдается раз в год в форме справки и заявления до 15 апреля. Если 15 апреля выпадает на выходные, то срок переносится на следующий рабочий день.

2. Кому нужно подавать подтверждение?

Всем организациям, как государственным, так и коммерческим (ООО, ОАО, ЗАО) и некоммерческим (Фондам, АНО и т.д).

Индивидуальным предпринимателям подавать подтверждение видов деятельности не нужно, ФСС это сделает за вас по основному ОКВЭД.

3. Что будет, если не сдавать?

Штрафов за несдачу или несвоевременную подачу подтверждения видов деятельности не предусмотрено. Но! В этом случае ФСС самостоятельно выбирает вам тариф, основываясь на ваших кодах ОКВЭД, и как правило выбирает самый опасный (и самый дорогой). А неуплата в полном объеме в срок страховых взносов приводит к тому, что невозможно на их сумму снизить налог к уплате.

Удачи Вам и Вашему бизнесу!

 

Автор – Юрист БК “Соратник”

Игорь Филиппов