ИП – это индивидуальная трудовая деятельность, которая может вестись одним человеком.  и в последние годы многим предпринимателям после перехода на УСН 6% банки при открытии расчетного счета предлагают открыть дополнительный расчетный счет, который называется «Налоговая копилка».

И вот уже 2 раз мы сталкиваюсь с тем, что «Налоговая копилка» искажает данные по расчету налога по УСН.

Первый раз это было в 2019 году по клиенту, у которого были не регулярные платежи. Налоговая копилка исправно считала 6%, но не учитывала, что есть взносы, которые, во-первых, уменьшают налог по УСН, а во-вторых, не могут учесть сумму взносов с превышения доходов в 300 000 рублей. В итоге, у клиента просто не хватило денежных средств для уплаты всех взносов и налога по УСН.

Второй раз – совсем недавно мы делали декларацию по УСН для клиента, и выяснили, что авансовый платеж рассчитанный по Налоговой копилке больше, чем мы рассчитали. Оказалось, что в оборот по доходам попали суммы, которые клиент вносил на расчетный счет, и которые, по правилам расчета, не должны попадать в базу для расчета налога.

Так что наш вам совет: перед тем как завести налоговую копилку – поймите, как ее можно проверить? Иначе, доверившись автомату, вы можете сделать не верные платежи в бюджет. Чтобы не пришлось потом спрашивать: «Почему банк так считает?» Мы не сможем вам дать ответ на такой вопрос, потому что считает автомат, а не бухгалтер.

Что я точно могу сказать, что ведение расчетов для ИП у нас начинается с 1 500 рублей в месяц. Обращайтесь! Это надежно.

 

Директор ООО БК Соратник Ирина Крупецкая, 2020 г.