С 1 июля вступил в силу ФЗ-243, обязавший не только производителей, но и продавцов подключаться и проводить ветеринарные документы на продукцию в системе ВетИС (ФГИС “Меркурий”).
Что это такое, кому нужно и как этим пользоваться – сегодня в нашем обзоре.
Портал “Меркурий” – это информационная система, по которой проходят ветеринарные документы на продукцию животного происхождения. 
Что именно входит в “продукцию животного происхождения”? Мясо, мясные производные (фарш, бульоны и т.д.), молоко и молочные продукты, жиры и производные продукты, рыба и производные, яйца птицы, мед, корма для животных (в т.ч. растительные, как фуражное зерно, брюква, сено), чучела животных, продукты из животных (клеи, камеди) и сами животные и птицы до забоя.
Кому надо иметь доступ к “меркурию”? Всем, кто задействован в цепи “Производитель-потребитель”, т.е. производителям в любой форме (Хоть предприятие, хоть фермерское хозяйство), оптовый продавец (склад, сеть), розничный продавец – магазин или кафе/ресторан.
Как получить доступ? Получить доступ к аккаунту на портале можно только через заявление в ТУ Россельхознадзора. Так вы получите доступ к ФГИС “Меркурий”. Доступ к порталу бесплатный. Помимо этого существует множество продуктов, которые упрощают пользование сайтом и интегрируют его в системы 1С и прочие, но это – разработки сторонних компаний и уже стоят дополнительных затрат.
Ответственность за отсутствие “Меркурия”:
В настоящий момент нарушение правил перевозки, убоя, переработки, производства, хранения и реализации наказывается по ст.10.8. КоАП:
Физ.лица – от 500 до 1000 р.
должностные лица – от 3000 р. до 5000 р. 
Юридические лица – от 10 000 р. до 20 000 р.
Удачи!

#финансы #налоги #ПФР #Пермь #Бизнес #Малыйбизнес #Арбитраж #Эхоперми #СМИ

Другие новости

Юридические последствия смены пола ИП или учредителя ООО

Процедура смены пола завершается получением нового паспорта. И с этого момента начинается расхождение между фактом и данными в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Отсюда возникает необходимость изменения данных в реестрах..Итак, что делать, если сменились данные по учредителю?На самом деле...

Регистрация ИП и ООО в налоговой без беготни – уже реальность?

Когда мы начинаем или уже ведем свой бизнес, то по наслышке или на личном опыте понимаем - без общения с налоговой не обойтись. Зарегистрировать, сменить устав, внести изменение в перечень видов деятельности - все это сопровождается подачей пакетов документов и...

“Нельзя быть несчастливым!” или “Бизнес не терпит кислых лиц”

Скоро день Валентина, и разумеется встает вопрос о подарках своим половинкам. "А что же дарить?" - спрашивает себя любой нормальный человек. Не чайник же или гаечный ключ, для этого еще будут 23 февраля и 8 марта... (Шутка!) Одна наша клиентка-предприниматель сказала...