С 1 июля вступил в силу ФЗ-243, обязавший не только производителей, но и продавцов подключаться и проводить ветеринарные документы на продукцию в системе ВетИС (ФГИС “Меркурий”).
Что это такое, кому нужно и как этим пользоваться – сегодня в нашем обзоре.
Портал “Меркурий” – это информационная система, по которой проходят ветеринарные документы на продукцию животного происхождения. 
Что именно входит в “продукцию животного происхождения”? Мясо, мясные производные (фарш, бульоны и т.д.), молоко и молочные продукты, жиры и производные продукты, рыба и производные, яйца птицы, мед, корма для животных (в т.ч. растительные, как фуражное зерно, брюква, сено), чучела животных, продукты из животных (клеи, камеди) и сами животные и птицы до забоя.
Кому надо иметь доступ к “меркурию”? Всем, кто задействован в цепи “Производитель-потребитель”, т.е. производителям в любой форме (Хоть предприятие, хоть фермерское хозяйство), оптовый продавец (склад, сеть), розничный продавец – магазин или кафе/ресторан.
Как получить доступ? Получить доступ к аккаунту на портале можно только через заявление в ТУ Россельхознадзора. Так вы получите доступ к ФГИС “Меркурий”. Доступ к порталу бесплатный. Помимо этого существует множество продуктов, которые упрощают пользование сайтом и интегрируют его в системы 1С и прочие, но это – разработки сторонних компаний и уже стоят дополнительных затрат.
Ответственность за отсутствие “Меркурия”:
В настоящий момент нарушение правил перевозки, убоя, переработки, производства, хранения и реализации наказывается по ст.10.8. КоАП:
Физ.лица – от 500 до 1000 р.
должностные лица – от 3000 р. до 5000 р. 
Юридические лица – от 10 000 р. до 20 000 р.
Удачи!

#финансы #налоги #ПФР #Пермь #Бизнес #Малыйбизнес #Арбитраж #Эхоперми #СМИ

Другие новости

30 июля выступаем на бизнес-завтраке в Brillia City!

Как налогообложение и его оптимизация может отразиться на ваших личных целях? Об этом и многом другом рассказывает и консультирует бухгалтер, бизнес-леди и коуч Ирина Крупецкая! Встречаемся на бизнес-завтраке в коворкинге Brillia City. Вход - 300 р. (кофе и завтрак)...

Ликвидация ООО: как минимизировать проблемы и затраты

Периодически бизнес сталкивается с потребностью прекратить деятельность. И это связано не с неликвидностью, а с переездом, смены деятельности и множеством других факторов. В общем, возникает потребность в ликвидации ООО. Практика такова, что в случае резкого...

Онлайн-касса в 2019 году: кому можно не ставить?

Весь июль предпринимательское сообщество бурлит и полнится слухами об онлайн-кассах: "Дали отсрочку, ее можно не ставить, или не дали отсрочку? Да ее тогда обратно сдать можно и все..." Мы решили развенчать слухи! Поехали: Отсрочка есть! До 1 июля 2021 года. Но с...