С 1 июля вступил в силу ФЗ-243, обязавший не только производителей, но и продавцов подключаться и проводить ветеринарные документы на продукцию в системе ВетИС (ФГИС “Меркурий”).
Что это такое, кому нужно и как этим пользоваться – сегодня в нашем обзоре.
Портал “Меркурий” – это информационная система, по которой проходят ветеринарные документы на продукцию животного происхождения. 
Что именно входит в “продукцию животного происхождения”? Мясо, мясные производные (фарш, бульоны и т.д.), молоко и молочные продукты, жиры и производные продукты, рыба и производные, яйца птицы, мед, корма для животных (в т.ч. растительные, как фуражное зерно, брюква, сено), чучела животных, продукты из животных (клеи, камеди) и сами животные и птицы до забоя.
Кому надо иметь доступ к “меркурию”? Всем, кто задействован в цепи “Производитель-потребитель”, т.е. производителям в любой форме (Хоть предприятие, хоть фермерское хозяйство), оптовый продавец (склад, сеть), розничный продавец – магазин или кафе/ресторан.
Как получить доступ? Получить доступ к аккаунту на портале можно только через заявление в ТУ Россельхознадзора. Так вы получите доступ к ФГИС “Меркурий”. Доступ к порталу бесплатный. Помимо этого существует множество продуктов, которые упрощают пользование сайтом и интегрируют его в системы 1С и прочие, но это – разработки сторонних компаний и уже стоят дополнительных затрат.
Ответственность за отсутствие “Меркурия”:
В настоящий момент нарушение правил перевозки, убоя, переработки, производства, хранения и реализации наказывается по ст.10.8. КоАП:
Физ.лица – от 500 до 1000 р.
должностные лица – от 3000 р. до 5000 р. 
Юридические лица – от 10 000 р. до 20 000 р.
Удачи!

#финансы #налоги #ПФР #Пермь #Бизнес #Малыйбизнес #Арбитраж #Эхоперми #СМИ

Другие новости

“Онлайн-кассы и Расходный чек” или “Как нас опять разводят!”

Итак, суть вопроса: представители компаний, торгующих ККТ, заявляют, что "При выдаче наличных из кассы при сделке с физлицами по договорам ГПХ необходимо отбивать чек с основанием "Расход". Т.е. если вы заплатили, скажем, сантехнику (не ИП) за то, что...

Банки дают понять – правила игры нарушать не выйдет!✊

Начало августа для бизнеса идет на волне активности нового контролера сферы (по 115-ФЗ) - банков. Отметились в активной проверке операций как и традиционно тесно сотрудничающие с государством организации, так и обычно лояльные к клиентским методам ведения...

Продлят ли “Надзорные каникулы”?

Кончается 2018 год, а с ним и период, который вошел в историю малого бизнеса как "Надзорные каникулы". Напомню, надзорные органы, такие как Роструд, Роспотребнадзор, Пожарники и т.д., кроме налоговой, получили запрет на беспричинные проверки (в т.ч. и плановые). Для...