Мы продолжаем рассказывать Вам об успехе наших друзей и партнеров! И сегодня с нами делилась опытом, эмоциями и секретами директор туристического агентства “Акапулько”, бизнес-леди и просто позитивный человек Мария Голоднова:

– Мария, расскажите, как Вы пришли в туристический бизнес?

– Я закончила университет по специальности Политология и сразу после этого устроилась по специальности корреспондентом. Но через 3 месяца поняла, что могу работать только там, где мне по-настоящему интересно! Сфера путешествий меня всегда влекла – я мечтала путешествовать, еще во время учебы организовывала путешествия себе и родителям сама, поэтому решила уйти в сферу туризма.

– И каковы были первые впечатления? Начали сотрудником?

– Да, устроилась в турагентство, но буквально в первый месяц работы пришлось отвечать за ошибки других работников, поэтому решила открыть свое агентство, чтобы если уж отвечать, то за свои ошибки, а не за чужие…

– Так появилось “Акапулько”? Или до этого были еще проекты?

– Да, так и появилось! Начала дело одна, потом со временем появились сотрудники.

– Насколько оказалось тяжело заниматься бизнесом в Перми? С какими трудностями для себя столкнулись?

– Насколько легко или сложно везти бизнес в Перми? Очень тяжело – конкуренция высокая, трудности в поиске и обучении персонала, отсутствие свободного времени… Так в 2013 году и познакомилась с Ириной Крупецкой, когда поняла, что невозможно самой научить бухгалтера работать. А тем более научиться за него, это требует времени, а мне надо заниматься делом!

Какие были трудности? Самая большая – быть постоянно в курсе всех новинок, все очень быстро идет вперед, и чтобы быть выше конкурентов нужно постоянно учиться чему-то новому. Такая вещь, как “настроил все и все работает без тебя” здесь не пройдет. Еще со временем поняла, что один из важнейших элемент стабильного спроса – отношение к клиентам, мы всегда стараемся в первую очередь решить чью-то боль, а не просто продать.

– Есть ли какие-то личный правила или принципы, которые помогают в работе?

– Честность. Со всеми: с клиентами, сотрудниками, партнерами.

– И под конец, нас читают в том числе и начинающие предприниматели. Какой совет или наставление Вы можете им дать?

– Терпения – это самое главное! И не забывать что бизнес это лишь одна из сфер твоей жизни, которая не должна поглотить все время и энергию.

– Спасибо большое, Мария! Удачи Вам и Вашему делу!