Периодически бизнес сталкивается с потребностью прекратить деятельность. И это связано не с неликвидностью, а с переездом, смены деятельности и множеством других факторов. В общем, возникает потребность в ликвидации ООО.

Практика такова, что в случае резкого прекращения деятельности общества вам гарантировано излишнее внимание налоговой. Пройти выездную проверку на отлично выходит очень редко, соответственно, срок ликвидации оттягивается сперва на время проверки, потом на время устранения недостатков по предписанию или уплаты штрафов, что тоже часто лишние затраты. Как минимизировать риски?

Прекращая деятельность, не спешите с началом ликвидации: просто прекратите деятельность и оставьте в обществе только учредителей. В течение полугода гасите долги, если они есть, и завершайте отношения с контрагентами. После можно закрывать расчетный счет и год подавать нулевой отчет. После этого уже можно подавать форму р15001, и процедура ликвидации перестанет вызывать у налоговой удивление и интерес и заметно упростится без втыкания палок в колеса