Бизнес бывает разный. И иногда он требует прекращения. Сегодня мы отвечаем на вопрос “Как ликвидировать ООО?” и “Как это сделать  с минимальными рисками и потерями?”. Итак, поехали!

Ликвидация ООО протекает по следующему порядку:

  1. Принятие учредителями решения о ликвидации ООО с составлением решения/протокола и назначения ликвидатора/ликвидационной комиссии.
  2. Подача формы р15001 о начале ликвидации ООО.
  3. Подача публикации о ликвидации в журнал “Вестник государственной регистрации”
  4. Подача промежуточного ликвидационного баланса
  5. Подача ликвидационного баланса и заявления о ликвидации.

Казалось бы, на первый взгляд ничего сложного. Но и здесь есть свои трудности.

Что может пойти не так:

  • Ошибка в заполнении форм р15001 и р16001. Цена ошибки – стоимость услуг нотариуса (при отсутствии ЭЦП) и госпошлина 800 р. при ошибке в р16001.
  • Выездная налоговая проверка. Как правило, возникает при условии, что стабильно работающая компания (пусть и не самым успешным образом) решает резко прекратить деятельность и ликвидироваться. Последствие – пока не окончена проверка и не устранены предписания, невозможна ликвидация.
  • Требования от контрагентов или клиентов. Пока есть претензии – ликвидация невозможна. Если требования невозможно удовлетворить добровольно, есть риск инициации процедуры принудительного банкротства.

Пережить это все можно, но как правило: 1. Нервно 2. Дорого (если делаете не самостоятельно, профессиональный ликвидатор возьмет прилично за лишнюю работу) 3. Небезопасно – в случае ошибки вы рискуете попасть на ненужные штрафы, а главное – в соответствии с ФЗ-129 о регистрации ООО на два года минимум лишиться права на регистрационные действия (т.е. не станете ни ИП, ни учредителем организации, ни директором).

Есть ли способ ликвидировать ООО, минимизируя риски?

Есть, их несколько:

Вариант первый (если вы учредитель) – продайте или передайте долю. Стабильно работающее ООО с банковской историей можно продать. В тяжелых случаях – передать. Или если вы не единственный учредитель, то просто написать заявление и выйти без претензий из умирающей организации. В этом случае Ваша доля перейдет к обществу.

Вариант второй – оптимальный. Прекратите деятельность Общества на два года. Сдавайте нулевую отчетность, не имейте сотрудников и движений по счетам. За это время все претензии кредиторов, если они есть, успеют всплыть, имущество с баланса, если оно есть, то продать, претензии закрыть. После этого можно инициировать процедуру ликвидации. Налоговая, имея два года нулевой отчетности, уже не заинтересуется и сочтет ликвидацию логичной.

И помните – это лишь советы из практики. Решать как поступать – только Вам!

Удачи Вам и вашему делу!

автор – юрист БК “Соратник” Игорь Филиппов