Случай из практики.
В 2015 году мужчина купил автомобиль своей мечты – большой седан Тойота. В кредит на три года. Машину мужчина любил, исправно платил кредит и бережно ухаживал.
В 2017 году женился. В 2018 году закрыл кредит. В 2019 году жена  подала на развод, а машина осталась. И вот, однажды, мужчину приглашают в суд. Суд постановляет: машину признать совместным имуществом, т.к. приобретена на общие деньги супругов. И если не хочешь машину делить, будь добр, верни супруге половину стоимости кредита, уплаченного в период брака.



Почему так?
Суд сослался на постановление Пленума ВС РФ, который описывает случаи исполнения супругами исполнение обязательств по долгам, которые им исполнялись в период брака.

Как этого избежать?
Пока есть один законный инструмент – брачный договор. Если его нет, то исполнение кредитных обязанностей супругов, которые были у них до брака, признаются совместными из общего бюджета семьи, а значит, за эти долги супруг в праве взыскать свою половину.

Берегите семьи! И заключайте брачный договор. И помните, что его можно заключить не только до брака, но и в его процессе.

Берегите себя и друг друга и будьте счастливы!