Может ли травма считаться производственной, если сотрудник сломал ногу во время перекура на улице? Вопрос не простой.

Список случаев, когда травма считается производственной, содержится в ст. 227 Трудового кодекса РФ.

Согласно указанной статье расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

В соответствии с действующим трудовым законодательством РФ производственной травмой считаются любые события, принесшие вред здоровью сотрудника, произошедшие в ходе выполнения трудовых обязанностей, а также при выполнении любых действий, совершаемых для получения выгоды работодателем. В частности, к ним относятся травмы, полученные самостоятельно и нанесенные другим лицом, укусы животных, удар молнией и другие события, связанные с производственными и природными факторами.

Такие увечья будут считаться производственными, если: сотрудник находился на рабочем месте; использовалось транспортное средство предприятия; работник находился в командировке или следовал к месту ее назначения.

Производственной травмой также будут считаться увечья, полученные вследствие аварии на личном или общественном транспорте, если сотрудник находился в этом транспорте по поручению руководителя.

Одним из основных критериев для квалификации полученных травм как производственных считается наличие распоряжения руководителя, а также его материальная заинтересованность в выполнении работником тех или иных действий.

Будет ли травма считаться производственной или нет, покажет расследование. И по результатам расследования будет принято решение о назначении и выплате пособия по данному несчастному случаю.

Ирина Крупецкая, директор ООО БК Соратник.

БК Соратник – профессиональная бухгалтерия на аутсорсинге.

Напишите нам и получите бесплатный опросник для тестирования своего бухгалтера. Кодовое фраза: Опросник. Пишите!