Или новая «фишка» ИФНС  о недостоверности сведений о директоре ЮЛ в ЕГРЮЛ.

Все началось с запроса из ИФНС. В одну маленькую компанию пришло письмо из ИФНС, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не достоверны. В выписке у ЮЛ появляется запись о недостоверности сведений о директоре ЮЛ. Из звонка в ИФНС мы выяснили, что запись сделана из-за отсутствия расчетного счета, что довольно странно, потому санкций за отсутствие расчетного счета не предусмотрено ни одним правоустанавливающих актов.

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Такое положение содержится в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» – статья 2 пункт 4, а также в Федеральном законе «Об акционерных обществах» – статья 2 пункт 6.

Коммерческая организация вправе открывать расчетный и иные счета в кредитных организациях, но не обязана.

Соответственно не установлено никаких сроков, в пределах которых нужно открыть счет после государственной регистрации фирмы.

Статья 861 пункт 2 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит:
«Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.»

Но законом установлено, расчеты могут быть в наличной форме до 100 тыс. рублей.

Получается странная вещь: закон не обязывает открывать расчетный счет, а ИФНС обязывает и делает запись о недостоверности сведений о директоре в ЕГРЮЛ. И, как мне сказал инспектор: «Директор у вас номинальный!». Какая связь между директором и открытием расчетного счета я не поняла, но думаю, что у ИФНС просто не было других оснований, кроме придуманного .

Директор ООО БК Соратник Ирина Крупецкая

View this post on Instagram

Как реальный директор превратился в номинального? Или новая «фишка» ИФНС  о недостоверности сведений о директоре ЮЛ в ЕГРЮЛ. ⠀ Все началось с запроса из ИФНС. В одну маленькую компанию пришло письмо из ИФНС, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не достоверны. В выписке у ЮЛ появляется запись о недостоверности сведений о директоре ЮЛ. Из звонка в ИФНС мы выяснили, что запись сделана из-за отсутствия расчетного счета, что довольно странно, потому санкций за отсутствие расчетного счета не предусмотрено ни одним правоустанавливающих актов. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Такое положение содержится в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» – статья 2 пункт 4, а также в Федеральном законе «Об акционерных обществах» – статья 2 пункт 6. Коммерческая организация вправе открывать расчетный и иные счета в кредитных организациях, но не обязана. ⠀ Полную версию статьи смотрите на сайте: https://buhuchet-perm.ru/ БК Соратник – профессиональная бухгалтерия на аутсорсинге Пермь Плеханова 39 кв 85 (342) 259-90-06 ЗВОНИТЕ!

A post shared by Бухгалтерские услуги по России (@buhuchetperm.ru) on