Бизнес строится для достижения мечты. И у многих есть хорошая мечта – путешествовать. Для кого-то путешествие и есть бизнес. Или вы просто не любите зиму и предпочитаете греться с октября по май где-то в Доминикане. Но при этом вы не бросаете свое дело: ваш магазинчик работает под бдительным надзором камер, а вы всегда на связи через интернет. Как в такой ситуации продолжать везти бизнес и что при этом придется платить? Об этом сегодняшняя статья.

Человек, который находится в стране менее 183 дней в году, теряет статус резидента РФ. Это не означает, что Вы лишаетесь гражданства и российского паспорта, но для государства вы, оставаясь гражданином, перестаете быть резидентом. Чем это черевато?

В первую очередь – меняется ставка по налогу на доход физических лиц (НДФЛ). Для резидента она составляет 13%. Для нерезидента – 30%. Как это работает? Пример: Вы – начальник отдела развития IT-компании, и Вас отправляют в командировку, например, в Нидерланды, где вы год курируете проект компании, получая зарплату от своей компании и командировочные, живете в отеле или квартире, арендованной компанией и домой прилетаете по выходным. Таким образом, в России вы провели меньше 183 дней за год, и потому даже будучи российским гражданином, получающим зарплату в российской компании, вы становитесь нерезидентом. И ваша компания обязана уплатить по Вам налоги уже не в размере 13% от вашего дохода, а в размере 30%.

Аналогична ситуация и для ИП, применяющих ОСНО. НДФЛ предпринимателя также возрастает до 30% от дохода. Причем не только предпринимательского. Надо быть осторожнее с продажей недвижимого и движимого имущества. Поблажка в законе для предпринимателей все же есть, но для тех, кто применяет упрощенку, вмененку или патент. Письмо Минфина объясняет, что перечень тех, кто не может применять УСН, ЕНВД и ПСН, четко установлен НК РФ и считается исчерпывающим. И нерезидентов в этом числе нет, а значит, применять эти режимы могут нерезиденты как с паспортом РФ, так и иностранные граждане, зарегистрированные как ИП.

Выплаты по фиксированным страховым взносам для ИП также не меняются при статусе нерезидента.

Так что смело путешествуйте и работайте! Удачи Вам и Вашему делу!