Процедура смены пола завершается получением нового паспорта. И с этого момента начинается расхождение между фактом и данными в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Отсюда возникает необходимость изменения данных в реестрах.

.

Итак, что делать, если сменились данные по учредителю?

На самом деле не нужно бежать самим и подавать налоговые формы в регистрирующий орган. Все, что меняется в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по Вас – это личные данные, которые никак не связаны с коммерческой деятельностью. Вопрос изменения личных данных регулируется без Вашего участия налоговой и органами записи актов гражданского состояния и УФМС. Т.е. Если вы сменили пол/вышли замуж/переехали/банально потеряли старый паспорт, то Вы не обязаны сообщать об этих изменениях в установленной форме, формы р13001/р14001 не подаются. Ваши данные налоговая получает самостоятельно в установленном порядке.

Однако механизм взаимодействия органов порой дает сбой. И стоит контролировать процесс смены данных самостоятельно. И в случае, если что-то пошло не так, единственное действие – явка в налоговую (или звонок) по месту регистрации ИП/юр.лица с указанием на недостоверность указанных сведений и требованием взять изменения на контроль. Процесс занимает до 30 дней, так что при подобных изменениях в своей жизни старайтесь не запускать параллельно регистрационные процессы. Потом все-равно все встанет на свои места, но потеряете время и нервы, сталкиваясь с первичными отказами в регистрации.

Удачи Вам и вашему бизнесу!