Редкий пермяк (и не только пермяк) его ни разу не видел. Даже я, зарегистрировавшийся в инстаграме две  недели назад, знал, что такое #mishkatravel. Но не многие знают, кто же скрывался под маской медведя-путешественника из Перми. Знакомьтесь – Эльнар Мансуров, путешественник, блоггер и предприниматель, и сегодня он делится опытом с нами.

– Эльнар, скажу со стороны обывателя: всегда кажется, что “пуститься в большое путешествие – это очень трудно, затратно, сложно и т.д. Так уж лучше в Турцию на 10 дней и домой”. Как Вы решились начать путешествовать? Что помогало?

– С самого начала просто хотелось много путешествовать, но я был студентом, лишних денег не было. И однажды в 2007 году нашёл авиабилеты за 149 рублей из Перми в Прагу. Вот так и начал изучать тему лоукостеров. В итоге  мой самый дешёвый билет, которым я воспользовался,  был куплен  из Норвегии в Германию за 1 (!!!) цент (40 копеек по курсу того времени). И понеслось…

– И так появилась идея “Мишка тревел”?

– Не сразу. Сперва появилась идея вести блог о путешествиях. Логотипом блога стал медведь с рюкзаком на плечах. Затем появилась идея сделать логотип узнаваемым – вот так появилась голова медведя и “Мишка тревел”.

– Тяжело было начинать свое дело? Были сложности или наоборот, забавные истории?

– Тяжело не было нисколько. Был огромный спрос на индивидуальные путешествия и визы, я ударился с головой в работу. Мы были единственным турагентством, что не продавало туры. Это многих удивляло и вводило в ступор.

– Позже вы открыли кафе “Мишка фуд”. Это было навеяно вдохновениями из путешествий? И какие рецепты Вы успели собрать за эти годы? Что хочется реализовать?

– Разумеется, много! Но все реализовать нельзя даже не по причине разнообразия, а из принципа. В “Мишке фуд” мы болеем за наши пермские локальные продукты – пистики, пекан, сморчки, молодые еловые побеги и прочее, что растёт в нашем крае. А также за российские качественные продукты – камчатский краб, карельская форель.
А варенную Голову овцы или стейк кита, как в Исландии делать не хочется.

– Да и спрос вряд-ли будет ажиотажным… Хорошо, наши традиционные вопросы: Как познакомились с Ириной Крупецкой? Какая была польза?

– С Ириной знакомы давно. Начали с совместных бизнес-форумов, потом Ирина ездила с нами в гастрономическое путешествие по Латвии, оформляла постоянно визы для поездок на горнолыжные курорты Европы. В процессе часто делились бытовым опытом, а по открытию 59Travel потребовался бухгалтер, так и работаем вместе.

– Какие принципы у вас есть в жизни и в бизнесе?

– Один, но гарантированно работающий: “Сходи сума почаще, котлеты ешь послаще!

– Отлично, и напоследок что бы вы могли посоветовать начинающим предпринимателям?

– Это просто: Быть специалистом и лучшим в своей области. Все остальное приложится!

– Спасибо большое за беседу! Удачи Вам и Вашему делу!

от БК “Соратник” – юрист Игорь Филиппов