“Ничего личного, просто бизнес” – приходится вспоминать легендарную цитату при вопросе, связанными с долгами. Бывает такое, что контрагент сорвал поставку, ИФНС напутали с начислениями, а какой-то не очень удачный клиент устроил дебош с нанесением ущерба вашей маленькой кофейне, разбив витрину. Конечно, топить таких в море с тазиком бетона на ногах мы не будем, не то время. В цивилизованном обществе такие вопросы решаются в досудебном и (в случае неэффективности первого) в судебном порядках. Сегодня поговорим о том, в каких случаях и как необходимо действовать, чтобы в итоге получить назад свои деньги.

Вам должен контрагент:

Тактика – переговоры

В случае с долгами от юридического лица или предпринимателя (особенно, если лицо имеет крупные обороты) переговоры – наиболее эффективная тактика взаимодействия. Потому что в случае суда все стороны несут лишние нервные и финансовые затраты, а в случае проигранного суда производство по исполнительному листу будет практически незамедлительным. А значит – договориться дешевле! Долги по подобным случаям также довольно неплохо и выгодно “Продаются” коллекторским агентствам, потому что считаются надежными и подкрепленными. Суд в такой ситуации  возможен только после соблюдения обязательного досудебного порядка.

Вам должен государственный орган:

Тактика – напор

Вытрясти деньги из государства без суда тоже зачастую можно. Но давить в таких переговорах на выгоду сторон смысла не имеет – сотрудники государственных органов зачастую осознают ответственность только в рамках своих полномочий. При общении, например, с ИФНС, ПФР и т.д. следует соблюдать следующие правила:

1. Все переговоры фиксировать в документальном виде (почтовые переписки, отправления по ТКС).

2. Помнить, что у каждого исполнителя в этой системе есть свой начальник, который трясется за порядок в своем ведомстве. В случае выявленных нарушений прав именно ему достанется первому, поэтому дублируйте все претензии на имя руководителей. Осознание, что “начальство в курсе” неплохо стимулирует работу.

3. Во всех ответах исполнительной власти требуйте ссылки на действующее законодательство. И сверяйте их с реальностью. В случае суда возврат средств по исполнительному лицу считается гарантированным.

Практика показывает, что возвраты, пересчеты налогов и взносов происходят при должном напоре без суда, хотя бывают и исключения, о них в наших предыдущих статьях.

Вам должно физическое лицо:

Тактика – осторожность и перестраховки.

Самое безнадежное и неприятное – это долги от “физиков”. Договориться и взыскать что-то можно при двух условиях – должник либо честный, либо здравомыслящий. Если Вам должны по расписке или договору, в том случае, если должник не захочет отдавать, сделать ему это гораздо проще, чем юр.лицу, ИП или гос.органу. Коллекторы также не любят покупать такие расписки/договоры и даже исполнительные листы по суду, если Вы туда обратитесь и выиграете. Очень много рисков. “Спрятать” доходы “физику” проще, соответственно, брать с него приставу будет совсем нечего. Сами коллекторы не смогут по закону взыскивать, искать такого должника тоже сложно. Если же все же у Вас возникают долговые отношения с физическим лицом, то советы следующие:

  1. Проверяйте все документы и данные в них
  2. Просите поручителей или залог в подтверждение долга
  3. Указываете в договоре или расписке право передачи долга третьим лицам
  4. Передавайте дело в суд при малейшем подозрении должника на уклонение

Надеемся, что эти советы  Вам не пригодятся.

Удачи Вам и вашему делу!

Автор – юрист БК “Соратник” Игорь Филиппов