Ситуация продолжает оставаться спорной.
Пермские предприниматели ждут постановлений краевого правительства, разъясняющего данную ситуацию, а те в свою очередь – правовой позиции уполномоченного по правам предпринимателей.

Пару слов о подробностях готовящейся позиции.
В соответствии с  есть четкое определение ТКО, которое допускает, что мусор, производимый предпринимателем, может быть синонимичен по свойствам мусора физического лица, а значит при осуществлении деятельности по домашнему адресу надо опираться на вид деятельности. Если вы производите мусор как обычный человек, то специальный договор не нужен, при наличии договора как с физ. лицом по этому адресу. Если же у вас в ходе производства остается строительный мусор, пары аммиака и т.п., то договор потребуется.

Еще один частый вопрос: а что делать с арендным помещением? По нашему мнению, нужно опираться на договор аренды: если у собственника уже есть договор на вывоз мусора, то значит вам договор заключать не нужно, если договора нет, то договор нужен.  Предлагаем дополнить свой договор аренды, внеся в него данные о мусорных отходах и об ответственности за них. Мы думаем, что мусорная проблема – это наша общая социальная проблема и предлагаем вам проявить активную социальную позицию в ее решении.
А мы будем информировать вас о том, что делается в Перми и крае.

Удачи Вам и вашему делу!