Сегодня мы решили поделиться с Вами серией историй людей, достигшими успеха в своем деле!

На вопросы о том, как любимое занятие превратить в прибыльный бизнес и как получать удовольствие даже когда трудно – дизайнер-полиграфист, предприниматель Надежда Колова, г. Екатеринбург:

– Надежда, расскажите, как вы пришли к идее, что можно зарабатывать, рисуя?

– О, это интересный вопрос! В детстве я все время рисовала и в то же время где-то нашла идею, что художник – это не профессия и верила в нее. Профессию дизайнер видела, но не поняла, что это такое. По этому пошла учиться на технолога швейного производства. Там тоже рисовали, но серьезно, на мой тогдашний детский взгляд. В итоге я даже поработала дизайнером-модельером 1,5 года до кризиса 1998-года, а в 1999-м снова попыталась остаться в швейном производстве, но не смогла. Пока готовила фирменный стиль для вновь созданной трикотажной фабрики, попала со своими макетами в типографию и “пропала”. Ощутила, вот это я хочу рисовать, а вовсе не выкройки. И заработать тут можно. Так я стала дизайнером-полиграфистом.

– И какой был первый “серьезный” заказ?

– Первый заказ был от портала “Ю-мама” на создание серии открыток с малышами. Как водится, после ухода из найма, у профи остаются связи с заказчиками. Эти связи и помогли получить первый заказ.

– А какую работу считаете самой любимой (знаковой/удачной)?

– Как ни странно, самая любимая работа на сейчас – это некоммерческий проект @Книги “Заповедника Сказок”. Международное сообщество художников и сказочников, стихийно возникшее в Живом Журнале в 2005 году. Весь год участники пишут сказки и рисуют иллюстрации, а каждую весну выпускается большая красивая книга в прекрасном полиграфическом исполнении с избранными работами. В этом году будет выпущен еще и Ежедневник сказочника – альбом избранных иллюстраций, совмещенный с датированным ежедневником, посвященный грядущему 15-летию проекта. В соавторстве с Хранителем Заповедника я создала стиль внутреннего оформления для 6, 7, и 9-го томов. А сейчас готовлю в печать макет Ежедневника сказочника.

– Хорошо, какие трудности пришлось пройти в качестве предпринимателя? Были ли проблемы с гос. органами?

– Трудности были связаны с неопытностью и неинформированностью в части выбора подходящей формы налогообложения, тарифов обслуживания расчетного счета, “слепой веры” документам, оформленным в бухгалтерской фирме и содержащими ошибки, обнаруживаемые уже при сдаче отчетности. К счастью серьезных проблем при взаимодействии с гос. органами это не повлекло. Несколько раз переделала и пересдала документы, научилась внимательно читать и вникать во все цифры. Рассталась с неаккуратными подрядчиками в бухгалтерии и пришла в БК “Соратник”. С вашей помощью определила оптимальные для моего проекта бухгалтерские настройки. Сократила расходы. Грамотный бухгалтер на аутсорсинге – большое подспорье в разумном ведении финансовых дел в маленьком проекте.

– Раз уж заговорили о “Соратнике”, как могли бы оценить свою работу над нашим терьером?

– Было очень интересно реализовать такую необычную для бухгалтерской сферы идею. Выпустить в жизнь милого и преданного персонажа, дух фирмы можно сказать. Рада, что логотип прижился и работает!

– Какие есть принципы в работе? Как они помогают?

– Искренность, живой интерес, совместная работа в части постановки задачи на создание фирменного стиля, учет обратной связи заказчика в ходе подготовки и согласования изображений. Легкость, ясность, простота, но не примитивность. Минимизация возможных недопониманий и готовность к диалогу практически на любом этапе работы. Эти принципы помогают работать гибко, с минимумом формальностей, учитывать множество пожеланий и создавать изображения максимально соответствующие задачам заказчиков.

– Хорошо, и напоследок: есть ли какие-то лайфхаки, которыми можете поделиться с теми, кто уже ведет дело или только начинает?

– Обращаться за помощью к специалистам. Внимательно читать документы и задавать вопросы, пока не станет понятно, что вы делаете и зачем. Помнить, что предприниматель главный в своем деле и все достижения и провалы – дело собственных рук. Находить надежных соратников.

  • Спасибо большое, Надежда! Удачи Вам и вашему делу!