Декларация по УСН (Упрощенной системе налогообложения) нужна предпринимателям и организациям, применяющим УСН. Сегодня мы отвечаем на самые частые вопросы от предпринимателей.

Когда сдавать?

Декларация по УСН сдается ИП один раз в год до 30 апреля. Отчитываетесь по ней за предыдущий календарный год. Т.е. до 30 апреля 2019 г. нужно отчитаться по периоду работы с 1 января по 31 декабря 2018 г.

Куда сдавать?

Декларация по УСН подается в налоговую по месту постановки на учет (т.е. по адресу прописки), а не по месту ведения деятельности. Пример: вы живете работаете в Москве, а зарегистрированы в Пермском районе. Декларация по УСН отправляется в ИФНС по Пермскому району Пермского края.

Как подавать?

Первый вариант – лично. Второй вариант – заказным письмом с описью на адрес ИФНС. Третий вариант – по ТКС (при наличии ЭЦП).

Сколько платить?

В зависимости от выбранной Вами системы – 6% от дохода либо 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. В том случае, если у Вас 6% – вы можете уменьшить налог на сумму уплаченных Вами фиксированных страховых взносов (при условии, что оплачивали их своевременно и в полном объеме). Если у Вас 15%, то стразовые взносы Вы при декларировании относите к расходам, тем самым уменьшая размер налогооблагаемой базы. После подсчитываете, превысил ли объем страховых взносов объем налога к уплате. Если превысил – делайте “Авансовый платеж” на сумму разницы между подсчитанным налогом и уплаченными страховыми взносами

Какие штрафы?

Штрафы за несвоевременную оплату не предусмотрены, только пени по количеству дней просрочки. А вот несвоевременная подача декларации будет стоить 5% от суммы налога к уплате, но не меньше 1000 рублей.

Если работаешь, совмещая с ЕНВД или ПСН, и деятельности другой не вел?

Все-равно подаются декларации и по УСН, и по ЕНВД. Просто по УСН будет “нулевая” декларация.

Удачи Вам и вашему делу!