Прошли новогодние каникулы, все снова набирают обороты и входят в рабочий режим. Чтобы было проще это сделать, мы подготовили небольшой вводный курс изменений в 2019 году. Итак, поехали!

  1. Закон о самозанятых.

Он действительно есть. Но только как пилотный проект в 4 регионах нашей родины – Москва, СПБ, Татарстан и Калужская область. По его итогу можно будет его всерьез рассматривать, а пока – не переживайте и не слушайте лишние слухи.

2. Число видов деятельности по ЕНВД сократилось.

Чистая правда. Под сокращение по ЕНВД попала торговля маркированными товарами: с первого марта – табачная продукция, с первого июня – обувь, с первого декабря – духи, автомобильные шины, фотокамеры, одежда из натуральной кожи, постельное белье. Помимо этого, вырос К1 – теперь он 1.915. Меняется и форма декларации по ЕНВД по причине ввода графы о возврате средств за ККТ.

3. Собственно, ККТ или Онлайн-кассы.

1 июля 2019 года заканчиваются отсрочки по 54-ФЗ, а значит, все предприниматели, кто ведет продажи товаров или услуг физ.лицам, обязан поставить онлайн-кассу. Также тем, кто уже поставил онлайн-кассу, напоминаем о необходимости обновлять не только фискальный накопитель, но и драйвера самой кассы для ее корректной работы, т.к. ответственность за корректную работу лежит на продавце, а не операторе фискальных данных.

4. НДС – 20%

Увы и ах, но это правда. Переходный период налоговые органы установили один квартал, руководствуйтесь в действиях письмами МинФина. Вступил в силу с первого января.

5. Кончились “Надзорные каникулы”

Не сбылись мечты российских предпринимателей на Новый год. ВВП не продлил надзорные каникулы, а значит, что теперь вновь “в установленном законом порядке” мы можем ждать визитов проверяющих органов: роструд, пожарники, роспотребнадзор и прочие “друзья российского бизнеса”. Настоятельно рекомендуем пройти СОУТ или хотя бы заключить договор с аккредитованной организацией!

Предупрежден – значит вооружен!

Удачи Вам и Вашему делу!