А не бросить ли все к черту и стать фрилансером?

Слово “Фрилансер” звучит последнее время часто, много и даже гордо.

Кто такой фрилансер и с чем его едят со стороны закона – в сегодняшнем обзоре:


Юридического определения слову “Фрилансер” законодательство на сегодняшний день не сформулировало. Т.е. говоря, что “Я – фрилансер” вы с точки зрения закона говорите, что “Я – безработный”.
В общемировом понимании – это работник, выполняющий определенное задание со свободным графиком. В нашем случае это аналог договора работ/услуг по ГПХ с физическим лицом.
Когда говорят, что “фрилансеру не надо платить налоги”, фрилансеры заблуждаются: налоговым агентом в таких взаимоотношениях является заказчик, и он должен удержать данную сумму из оплаты по договору. Разумеется, отследить это в отношениях “Физик-физик” сложно (если только деньги не переводились с карты на карту”). А вот если рассчитывается организация с таким фрилансером, то все такие траншы будут видны банку и налоговой, а значит, налоги и страховые взносы придется удерживать.
В обязанность налогоплательщика-физического лица входит декларирование своего дохода. Если налоговая найдет это за вас, то вправе доначислить вам НДФЛ к уплате. Попытка узаконить фриланс предпринята с помощью экспериментального закона о самозанятых.
Подробности расскажем при встрече на открытом семинаре в коворкинге Brillia City в декабре 2019 года.

Удачи Вам и до встречи!

#юридическаяпомощьсоратник#нуженюрист#юристы#юридическиеуслуги#юридическаяконсультация#юристпермьсоратник

View this post on Instagram

А не бросить ли все к черту и стать фрилансером? ⠀ Слово "Фрилансер" звучит последнее время часто, много и даже гордо. ⠀ Кто такой фрилансер и с чем его едят со стороны закона – в сегодняшнем обзоре: ⠀ Юридического определения слову "Фрилансер" законодательство на сегодняшний день не сформулировало. Т.е. говоря, что "Я – фрилансер" вы с точки зрения говорите, что "Я – безработный". В общемировом понимании – это работник, выполняющий определенное задание со свободным графиком. В нашем случае это аналог договора работ/услуг по ГПХ с физическим лицом. Когда говорят, что "фрилансеру не надо платить налоги", фрилансеры заблуждаются: налоговым агентом в таких взаимоотношениях является заказчик, и он должен удержать данную сумму из оплаты по договору. Разумеется, отследить это в отношениях "Физик-физик" сложно (если только деньги не переводились с карты на карту"). А вот если рассчитывается организация такому фрилансеру, то все такие траншы будут видны банку и налоговой, а значит, налоги и страховые взносы придется удерживать. В обязанность налогоплательщика-физического лица входит декларирование своего дохода. Если налоговая найдет это за вас, то вправе доначислить вам НДФЛ к уплате. Попытка узаконить фриланс предпринята с помощью экспериментального закона о самозанятых. Подробности расскажем при встрече на открытом семинаре в коворкинге Brillia City в декабре 2019 года. ⠀ Удачи Вам и до встречи!

A post shared by Бухгалтерские услуги по России (@buhuchetperm.ru) on